Solutions

La population mondiale poursuit sa croissance et la demande de denrées alimentaires augmente. C’est pourquoi nos spécialistes produits et nos spécialistes marketing sont en étroite collaboration avec l’ensemble de la filière légumes. Nous discutons les développements du marché, les tendances de consommation et les changements démographiques pour identifier les priorités au sein de nos programmes de sélection. Ceci nous permet de proposer des variétés qui constituent de véritables solutions aux défis environnementaux et sociétaux de demain.

Goût et texture

Le goût des légumes est un facteur de plus en plus important dans le monde entier. Les supermarchés doivent être en mesure d’offrir la même expérience gustative toute l’année pour fidéliser les consommateurs et les inciter à renouveler leurs achats. Chez Rijk Zwaan, le goût et la texture jouent un rôle primordial dans tous nos programmes de sélection. Nous avons à cœur d'offrir des variétés qui se distinguent vraiment en termes de saveur ou de texture en bouche.

Rendement et durée de vie

a chaîne d'approvisionnement devient de plus en plus complexe et il est de notre responsabilité de limiter les pertes à tous les niveaux. L’ensemble de l'acheminement se doit d’être d’une grande efficacité. Les maraîchers souhaitent avant tout des variétés faciles à récolter tandis que les industries agroalimentaires souhaitent des produits avec un fort rendement. Nous apportons donc une attention particulière à l’ensemble de cet approvisionnement pour garantir au consommateur un produit frais, bon mais aussi abordable.

Qualité et homogénéité

Grâce à leurs différentes couleurs et tailles, les légumes offrent tout un panel de possibilités pour les consommateurs. La plupart d'entre eux achètent les légumes sur leur aspect visuel, c'est pourquoi l'apparence est primordiale.

Production et durabilité

La population ne cesse d'augmenter, ce qui nécessite un accroissement de la production alimentaire mondiale. En parallèle, on observe un véritable engouement pour les produits biologiques ainsi que les légumes locaux et de saison. En proposant des variétés résistantes aux maladies et épidémies, Rijk Zwaan permet aux producteurs de réduire l’usage de produits phytosanitaires. C'est grâce à ce travail constant de sélection variétale que nous essayons de jouer un rôle dans le développement durable en proposant une large gamme de variétés adaptées à l'agriculture biologique ou encore hydroponique.

Praticité et polyvalence

Les consommateurs ont un rythme de vie de plus en plus intense. Le temps dédié à la préparation des repas ne cesse de diminuer et en même temps, les consommateurs considèrent qu’il est important d’avoir un régime alimentaire sain et varié. Cela crée de nouvelles exigences mais aussi de nouvelles opportunités où la taille, l'apparence et l'usage des légumes ont un rôle primordial.

Santé et nutrition

13% de la population adulte mondiale est obèse, 20% pourrait l’être en 2025*. Au regard de cet enjeu de santé publique, nous veillons donc à ce que toutes les variétés de légumes soient attrayantes et accessibles afin d'attirer les consommateurs. De plus, nous effectuons des analyses d'éléments nutritifs de toutes nos variétés. Nos partenaires peuvent ensuite utiliser ces informations à des fins promotionnelles ou tout simplement pour davantage de transparence auprès du consommateur final. * Source: The Lancet, Volume 387, N°10026